Gelios Energy

13°C
Киев

Значения теплопроизводительности (в кВт), получены при условиях, оговоренных стандартами ISO: наружная температура 7°, внутренняя 20°. При снижении наружной температуры теплопроизводительность кондиционера падает. Поэтому при очень низкой температуре следует использовать дополнительные нагревательные приборы.

Определение шумовых характеристик

Для определения шумовых характеристик кондиционера (по шкале А) используют специальные безэховые камеры (по стандарту ISO). Поэтому на месте установки уровень шума всегда превышает значения, поскольку добавляется эхо и окружающий шум. Учитывайте это при установке кондиционера.

Эксплуатация в среде с высоким содержанием жира

Желательно не устанавливать кондиционер в таких помещениях как: кухня или цех, где на него могут попадать брызги или пары жира. Налипший жир снижает производительность теплообменника, а также может стать причиной возгорания и деформации пластмассовых компонентов кондиционера.

Эксплуатация в кислотной, щелочной или серной среде, а также в условиях морского климата

Если кондиционер используется в районах с повышенной влажностью, высоким содержанием серного газа в атмосфере или в приморских районах, где ветер может доносить пары соленой воды, его металические части (передняя панель, теплообменник) будут подвергаться коррозии. Во избежание этого следует использовать только специальные модели кондиционеров с противокоррозийным покрытием.

Утечка хдадагента

Сам по себе хладагент R22 нетоксичен и невзрывоопасен. Тем не менее, если кондиционер установлен в небольшом помещении, где в случае утечки хладагент может достичь высокой концентрации, следует принять меры предосторожности, например, обеспечить хорошую вентиляцию.

Эксплуатация в снежных районах

Если кондиционер используется в снежных районах, необходимо принять следующие меры по защите наружного блока.

  • Защитный козырек. При сильных снегопадах воздухозаборное отверстие кондиционера может забиться снегом. Чтобы это не произошло, над наружным блоком рекомендуется устанавливать защитный козырек.
  • Защитное ограждение. В районах с большими снежными заносами необходимо защищать теплообменник наружного блока от облипания снегом, затягиваемым потоком воздуха. В этих случаях под наружным блоком устанавливают ограждение на расстоянии 50 см от нижней кромки блока.
  • Автоматическое оттаивание. При низкой наружной температуре и высокой влажности на теплообменнике наружного блока образуется “снеговая шуба”, отчего теплопроизводительность кондиционера снижается. Для предупреждения этого служит система автоматического оттаивания. На 3-10 минут кондиционер переключается в режим охлаждения, что позволяет удалить снег с теплообменника, после чего возвращается в нормальный режим работы.

Сервисное обслуживание

За несколько сезонов работы в кондиционере накапливается грязь, которая приводит к снижению производительности. Поэтому, помимо регулярного сервисного обслуживания, мы рекомендуем регулярно приглашать специалиста для полной технической профилактики.

Правила техники безопасности

Назначение кондиционера

Кондиционеры, предназначены для использования в помещениях в качестве нагревательных и или охлаждающих устройств. Не предназначены для эксплуатации в транспорте.

Перед началом эксплуатации

Перед использованием кондиционера обязательно ознакомьтесь с руководством по его эксплуатации.

Монтаж

Монтаж кондиционера всегда должен выполняться уполномоченным на это специалистом. Неправильный монтаж часто становится причиной утечек, повреждения электрическим током и возгорания. В качестве дополнительных устройств, таких как очистители воздуха, увлажнители, электронагреватели, используйте только продукцию, рекомендованную Mitsubishi Electric

Место эксплуатации

Кондиционеры нельзя использовать в местах, где возможны утечка горючих газов или искрообразование, поскольку это может привести к возникновению пожара.

Рождение инноваций

В основе решения задачи создания идеального климата лежат такие инновационные разработки, как передовая инверторная технология, использование озонобезопасного холодильного агента (R410A) и специальных фильтров для очистки воздуха: антиоксидантного, замедляющего процессы старения и обладающего антивирусным и антибактериальным эффектом, и системы Dual Plasma, улавливающей пыль любого размера, а также все известные ароматические и аммиачные соединения, аллергены, и насыщающей воздух анионами, благотворно влияющими на самочувствие и работоспособность человека. Mitsubishi Electric – первый производитель, получивший гигиенический сертификат для всех кондиционеров бытовой серии от независимого института гигиены.

Интеллект систем управления

Корпорация Mitsubishi Electric является элитой электронной индустрии Японии. Компания выпускает системы управления инженерными сетями здания, системы слежения и управления наземным и воздушным транспортом, системы навигации для самолетов и космических спутников. Достижения всех этих отраслей используются и при разработке систем кондиционирования. «Интеллект» кондиционеров проявляется в двух категориях:

  1. Разнообразность и гибкость собственных алгоритмов и средств управления.
  2. Открытость и способность интегрироваться в «чужие» системы управления более высокого ранга.

Пульты управления

В зависимости от класса кондиционеров Mitsubishi Electric предлагает различные способы управления. Самые простые из них предусмотрены для бытовых кондиционеров. Но даже в этом классе набор технологий, которые применяет компания, впечатляет.
Только в бытовых кондиционерах Mitsubishi Electric применяется принцип нечеткой логики (fuzzy logic), который другие производители обычно используют в мультизональных системах. Метод нечеткой логики позволяет создать наиболее комфортную температуру для каждого пользователя.
В новейших Deluxe моделях бытовой серии используется инфракрасный датчик дистанционного определения температуры I SEE (модели MSZ-FA), который определяет температуру пола и стен и направляет поток охлажденного или подогретого воздуха в нужную точку.
Для управления кондиционером обычно используют беспроводной пульт. Однако в некоторых ситуациях, например при установке кондиционера в офисе, удобнее иметь проводной пульт, который не может потеряться. Бытовые кондиционеры Mitsubishi Electric допускают подключение проводного пульта (модели MSZ-FA, MSZ-GA/GB/GC). Если в доме установлено несколько кондиционеров, целесообразно предусмотреть центральный пульт управления. Mitsubishi Electric предлагает несколько видов таких пультов. Наиболее простые из них имеют небольшой монохромный дисплей и кнопки управления. С таких пультов можно управлять каждым внутренним блоком индивидуально или всеми сразу, следить за состоянием каждого блока, получать информацию о неисправностях.

В 2003 г. Mitsubishi Electric первой разработала систему центрального управления G-50A, которая позволяет управлять кондиционерами во всем здании или в нескольких зданиях с компьютера. Для этого используется локальная компьютерная сеть Ethernet или телефонное соединение. Представьте себе здание с системой кондиционирования, в котором нет ни одного пульта. Вместо этого каждый пользователь в соответствии с правом доступа может на экран своего компьютера вывести виртуальный пульт. Более того, имея доступ к мобильному Интернету, можно управлять кондиционированием своего офиса, сидя на пляже на Канарах.
Возможность управлять системой кондиционирования дистанционно может выглядеть очень привлекательной. Но еще более привлекательной кажется возможность делать сервисное обслуживание, не вставая с дивана. Контроллер G-50 позволяет следить за состоянием всей системы в реальном времени через Интернет, а также получать информацию об ошибке на электронную почту или мобильный телефон (последняя возможность зависит от оператора мобильной связи).
Раньше подобные фантастические возможности были доступны только для владельцев мультизональных систем Сити Мульти. Однако Сити Мульти стоит довольно дорого, и многие заказчики предпочитают устанавливать обычные бытовые кондиционеры или кондиционеры серии Mr.Slim. Теперь Mitsubishi Electric позволяет управлять любым типом своих кондиционеров, используя абсолютно любой пульт управления из ассортимента Сити Мульти (для бытовых кондиционеров MSZ-GA, MSZ-FA, MFZ-KA, SLZ-KA, SEZ-KA, всех Mr.Slim на фреоне R407C, R410A).
Взаимодействие с системами "умный дом"

Все чаще заказчик желает управлять с одного контроллера не только кондиционерами у себя в квартире или дома, но одновременно всеми системами, например освещением, отоплением, аудио-видео техникой, вентиляцией и т.д. Существует множество разнообразных устройств от разных производителей, которые создают «Умный дом». С точки зрения наладчика, принципиальным среди этого многообразия является протокол обмена данными. Mitsubishi Electric поддерживает практически все наиболее популярные технологии: LonWorks, BACnet, XML. Это означает, что заказчик и проектировщик могут быть уверены: кондиционеры Mitsubishi Electric можно интегрировать в любой «умный» дом.

Одни из самых тихих кондиционеров

Низкое сопротивление воздушному потоку, большой расход воздуха при низком электропотреблении, специальные технологии уменьшения уровня шума…

Разработчики Mitsubishi Electric уверены, что идеальный кондиционер должен охлаждать помещения совершенно бесшумно. Поэтому низкий уровень шума – это одна из главных характеристик любой новой системы. Минимизацию шума обеспечивают два ключевых подхода: во-первых, общая конструкторская концепция, а во-вторых, точность изготовления подвижных частей компонентов.

Внутренние блоки: минимальный уровень шума 21дБ

Во внутренних блоках применяется многоугольный теплообменник, имеющий большую площадь и низкое сопротивление воздушному потоку. Вентилятор увеличенного диаметра создает необходимый расход воздуха при невысокой частоте вращения и низкой линейной скорости движения лопаток. Уменьшение аэродинамического сопротивления и устранение шумов электродвигателя позволили достичь очень низкого уровня шума внутренних блоков систем кондиционирования. Наружные блоки: низкий уровень шума в месте установки агрегата

Пропеллер вентилятора и защитная решетка наружного блока спроектированы с учетом минимизации сопротивления воздушному потоку и уменьшения уровня шума. Режим пониженного уровня шума автоматически включается при снижении температуры наружного воздуха. В этом режиме уровень шума понижается на 3дБ, что соответствует уменьшению звукового давления в 2 раза. Этот режим также может быть включен по сигналу внешнего таймера.

Переохлаждение хладагента, сконденсированного в теплообменнике наружного блока, увеличивается в переохладителе, установленном последовательно с конденсатором. Благодаря этому хладагент подается на расширительный вентиль внутреннего блока или блока распределителя в оптимальном состоянии (отсутствуют пузырьки газообразного хладагента) вне зависимости от длины и сопротивления фреонопроводов, а также от перепада высот между приборами. Дросселирование жидкости без пузырьков газа происходит почти бесшумно.

Ответственность и забота об окружающей среде

Конструкция систем кондиционирования воздуха Mitsubishi Electric, а также производственные процессы, транспортировка и переработка отходов отражают ответственность и заботу компании об окружающей среде. Используются экологически чистые материалы и энергоэффективные технологии, внедрены собственные разработки восстановления технологических жидкостей и газов.

Использование «старых» фреонопроводов

Современные кондиционеры сегодня разрабатываются только на озонобезопасных фреонах. Для большинства производителей это означает: если надо заменить старый кондиционер, работавший на фреоне R22, на новый на фреоне R410A, весь трубопровод должен быть тоже полностью заменен. Это связано с тем, что минеральное масло, используемое с фреоном R22, несовместимо с синтетическим маслом, которое применяется в большинстве современных кондиционеров на R410A. Замена трубопровода требует не только вложений денег и времени, но иногда влечет за собой строительные работы и ремонт помещения.
Компания Mitsubishi Electric разработала принципиально новую конструкцию компрессора и гидравлического контура, которые позволяют использовать алкилбензольное масло HUB*. Это масло гораздо менее чувствительно к примесям и загрязнениям, а также совместимо с минеральным маслом. Поэтому даже остатки старого минерального масла в фреонопроводе не могут повлиять на работу нового кондиционера.
* Такое решение применяется в бытовых инверторах MUZ-FA и MUZ-GA, а также в «младших» моделях инверторных Mr.Slim PUHZ-RP35/50/60/71. Следует учесть, что если в старом блоке сгорел компрессор, то использование старой магистрали невозможно, поскольку она загрязнена продуктами окисления.
В «старших» моделях инверторных Mr.Slim использовать алкилбензольное масло невозможно, поэтому эти блоки заправляются синтетическим полиолэфирным маслом. Для реализации функции совместимости с старыми фреонопроводами в наружных блоках PUHZ-RP100/125/140 установлен специальный фильтр. При первом запуске включается режим очистки, при котором фильтр очищает магистраль от остатков минерального масла и прочих загрязнений. Этот процесс занимает примерно 2 ч. После этого байпасная линия, на которой установлен фильтр, перекрывается навсегда, и кондиционер работает уже в нормальном режиме. Помимо того что инверторные Mr.Slim можно устанавливать на старые магистрали, допустимый диаметр магистрали может меняться в большом диапазоне. В зависимости от имеющихся диаметров в каждом конкретном случае меняется только максимально допустимая длина магистрали. Поэтому хотя разные производители полупромышленных кондиционеров применяют разные диаметры труб, гибкость инверторных моделей Mr.Slim позволяет заменять ими любые кондиционеры любых марок.

Свинец не используется

Электронные печатные узлы, установленные в приборы, не содержат в своем составе свинец. Все компоненты кондиционеров соответствуют европейской директиве RoHS, запрещающей применение экологически опасных материалов и соединений.

Переработка

Конструктивное исполнение приборов разработано с учетом удобной очистки при эксплуатации и быстрой разборки при утилизации. Для упрощения сортировки при переработке изделия, отработавшего свой срок, количество деталей, из которых оно состоит, минимизировано. На сегодняшний день 84% материалов кондиционеров Mitsubishi Electric может быть подвергнуто переработке и повторному использованию.

Энергоэффективность

Энергоэффективность означает низкие расходы при эксплуатации системы
Затраты окупаются за счет экономичной работы.
В первую очередь, энергоэффективная система выгодна для пользователя кондиционера. Это качество имеет принципиальное значение при существовании ограничения на электропотребление на объекте, а после ввода в эксплуатацию напрямую отражается в счетах за потребленную электроэнергию. С другой стороны, использование энергоэффективного оборудования снижает нагрузку на энергетические системы городского хозяйства, и обеспечивает рациональное расходование электрической энергии.

Амплитудно-импульсная модуляция (Pulse Amplitude Modulation - PAM)

Применение амплитудно-импульсной модуляции PAM позволило максимально приблизить ток в цепи питания инверторной системы к синусоидальной форме, устранив более высокие гармоники. Минимальный сдвиг фаз между напряжением и током обеспечивает, практически, активный характер нагрузки и соответствует коэффициенту мощности близкому к идеальному (98%).

Ресивер-переохладитель и 2 регулирующих элемента

Внедрение ресивера-переохладителя (Power Receiver), работа которого контролируется с помощью двух электронных расширительных приводов LEV, позволяет оптимизировать производительность компрессора. Эта технология стала применяться совместно с началом использования в системах хладагентов R407C и R410A со специфическими свойствами. Благодаря ей достигается точное и эффективное управление системой вне зависимости от колебаний температуры наружного воздуха.

Применение трехфазной системы электропитания существенно сокращает рабочий ток наружного блока и улучшает распределение потребляемой мощности. Внедрение специальных технологий обеспечивает соответствие европейским стандартам электромагнитной совместимости.