Gelios Energy

13°C
Киев

Тепловые насосы Daikin

Тепловые насосы Altherma включаю в себя модели производительностью 5.75, 6.85, 8.43, 11.20, 14.00 и 16.00 кВт. Это достаточно для отопления квартир и домов площадью от 50 до 160 кв.м.

Комплексная система Altherma компании Daikin для обогрева и охлаждения основана на технологии теплового насоса, является гибкой и экономичной альтернативой бойлеру, работающему на традиционном топливе. Энергоэффективные характеристики, присущие системе Altherma, делают ее идеальным решением, позволяющим снизить потребление энергии и уменьшить выбросы CO2.

Тепловой насос позволяет извлекать низкотемпературную энергию из окружающей среды для целей обогрева.

Эффективность теплового насоса обычно связана с коэффициентом полезного действия системы, и имеет диапазон значений от 3 до 5. Другими словами, извлечение тепла из возобновляемых источников требует 1 кВт, чтобы генерировать выходную мощность обогрева 3 кВт - 5 кВт. Поэтому системы с тепловым насосом в 3 - 5 раз более эффективны, чем бойлеры, работающие на традиционном топливе, и имеют больше возможностей полностью отапливать дом, даже при самых низких зимних температурах. Чрезвычайно успешное применение в условиях холодного климата Скандинавии отражает растущую популярность таких систем отопления.

В Европе уже установлены миллионы систем с тепловым насосом, и рынок систем продолжает быстро расти благодаря возрастающему пониманию их явных преимуществ. Последние исследования показывают, что только за последние пять лет продажи систем с тепловым насосом удвоились.

 

Удивительная энергоэффективность системы Altherma основана на уникальном сочетании высокоэффективного инверторного компрессора Daikin и возможностях, связанных с использованием регулируемой заданной величины температуры, что обеспечивает точное соответствие выходной мощности системы требуемой фактической нагрузке при обогреве здания. Кроме того, повышается уровень комфорта и снижается потребление энергии благодаря возможности регулирования температуры нагревательного прибора до оптимального уровня.

Отопление при низких температурах. Преимущества совместного использования

Быстрый прогресс технологии отопления и повышение уровня изоляции зданий позволяют в современных условиях использовать температуру воды до 55°C, чтобы полностью обогреть дом, даже при очень низких температурах наружного воздуха. Поэтому высокий уровень комфорта и дополнительные возможности снижения потребления энергии могут быть достигнуты благодаря меньшей разнице температур между температурой нагревательного прибора и температурой помещения. Большинство современных систем водяного отопления работает при низких температурах, снабжая потребителя теплом через радиаторы или системы напольного обогрева, как индивидуальные, так и комплексные.

Оптимальное использование технологии систем с тепловым насосом

Тепловым насосам присуща чистота и надежность, традиционное использование технологии «вода-вода» или «воздух-воздух». В то же время вариант системы Altherma «воздух - вода» является наилучшим решением, сочетающим использование воздуха в качестве источника тепла, низкие инвестиционные расходы, отсутствие вредных выбросов, легкость установки и технического обслуживания, и возможности системы водяного отопления.

Использование наружного воздуха

Источниками тепла для низкотемпературных систем отопления являются бойлеры, работающие на традиционном топливе, а также электричество. Система Altherma является альтернативным и намного более эффективным решением.

Более 2/3 энергии, используемой системой Altherma в течение года, получается из наружного воздуха.
Система может работать при температурах до -20°C. Поэтому система Altherma может генерировать все тепло, необходимое для обогрева дома. Все тепловые насосы требуют электрическую энергию для повышения температуры в холодных условиях. Система Altherma, например, может обеспечивать 3,8 кВт тепла для здания на 1 кВт электрической энергии.

Гибкое применение, легкость монтажа

Система Altherma включает наружный и внутренний блок; оба блока имеют компактное исполнение. Наружный блок можно располагать с наружной стороны с учетом необходимых требований, как в новых, так и в существующих жилых зданиях. Внутренний блок можно установить в любом подходящем месте, без необходимости предусматривать специальное техническое помещение.

Комплексное решение для обеспечения круглогодичного комфорта

Кроме основной функции, отопления, система Altherma может предоставить и другие возможности. Система может обеспечивать потребителя горячей водой бытового использования в течение круглого года; в ее состав можно включить функцию охлаждения, используемую в жаркий летний период. Таким образом, система может создавать комфорт в течение всего года.

Средства управления системой

Средства управления системой и интерфейс пользователя расположены внутри гидроблока, и включают таймер еженедельной работы, который позволяет регулировать температуру в помещении в соответствии с требованиями пользователя. Таймер программируется на ежечасную или ежесуточную работу; при этом температура может быть уменьшена в ночное время или во время праздников, и увеличена перед утренним подъемом либо возвращением домой. Таким образом, постоянно поддерживается комфорт в соответствии с предпочтениями пользователя.

Если требуется регулирование температуры отдельных помещений или различные уровни комфорта, то можно добавить обычный блок управления для помещения.

Гибкость конфигурации

Система Altherma может быть сконфигурирована тремя способами - моноэнергетическая, моновалентная и двухвалентная система - для оптимизации баланса между инвестиционными и эксплуатационными расходами, а также для расширения типов объектов, для которых может применяться Altherma. Профессиональные монтажные организации компании Daikin предоставят более подробную информацию о том, как можно использовать каждый из этих вариантов для конкретного здания.

Кроме этих трех конфигураций, система Altherma может использоваться совместно с альтернативными возобновляемыми источниками тепла, например, солнечными панелями для бытового горячего водоснабжения.

Моноэнергетическая система Altherma

Тепловой насос рассчитан на обеспечение 90-95% годовой потребности в отоплении, остальные 5-10% обеспечиваются небольшим резервным электронагревателем.

Из опыта принято, чтобы тепловой насос обеспечивал 60% потребностей в отоплении в наиболее холодный день. Использование системы Altherma в моноэнергетической конфигурации рекомендуется для большинства применений, поскольку она обеспечивает оптимальный баланс между инвестиционными и эксплуатационными расходами.

Моновалентная система Altherma

Тепловой насос рассчитан на обеспечение 100% требования к обогреву в самый холодный день года.

Эта конфигурация рекомендуется для домов с очень низким уровнем потребления энергии и для умеренного климата без сильных ветров. Первоначальные инвестиционные расходы могут быть более высокими, однако потребление энергии является самым низким по сравнению с другими системами.

Двухвалентная система Altherma

Двухвалентные системы сочетают два отдельных источника тепла, тепловой насос и бойлер, работающий на традиционном топливе. Существует два типа двухвалентных систем: последовательно 6 и параллельно соединенные. При последовательном соединении бойлер рассчитан на обеспечение только пиковых нагрузок, при параллельном соединении бойлер должен обеспечивать полную мощность в наиболее холодные дни года. Параллельная двухвалентная конфигурация рекомендуется для существующих систем отопления. Включение системы Altherma оптимизирует потребление энергии.

Принцип работы теплового насоса Altherma™

Компания Daikin предлагает вам на выбор систему Altherma™ с наружным и внутренним блоками или систему Altherma™ с одним блоком, где все детали гидравлики расположены в наружном блоке.

ВНУТРЕННИЙ-НАРУЖНЫЙ БЛОК

Тип теплового насоса: Наружный (компрессор) + Внутренний (гидравлические детали)
Трубопровод хладагента R-410A: Между наружным и внутренним блоками
Трубопровод H2O: Между внутренним блоком и внутренними источниками тепла
Преимущества установки: Не требуется дополнительной изоляции трубопровода H2O для защиты от замерзания

Тип теплового насоса: Только наружный блок (комбинация компрессора и гидравлических деталей)
Трубопровод хладагента R-410A: В наружном блоке
Трубопровод H2O: Между наружным блоком и внутренними источниками тепла
Преимущества установки: Для установки системы требуется всего трубопровод H2O

Обе системы могут комбинироваться с:

  • теплыми полами;
  • фанкойлами;
  • низкотемпературными радиаторами.

Кроме того, системы Altherma™ могут подсоединяться к

  • баку горячей воды для бытовых нужд;
  • солнечным коллекторам через адаптер для бака гороячей воды горячей воды;
  • комнатному терморегулятору для регулирования температуры - просто, быстро и удобно.

НАРУЖНЫЙ БЛОК: ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗДУШНОЙ ЭНЕРГИИ

Altherma™ использует природный источник энергии.
Наружный блок извлекает тепло из атмосферного воздуха и повышает температуру до достаточно высокого уровня для обеспечения нагрева. Это тепло далее переносится во внутренний блок по трубам хладагента (дополнительное преимущество в том, что трубы никогда не замерзают).
Компактный наружный блок легко монтируется и в квартирах благодаря тому, что нет необходимости в проведении земляных и буровых работ.

ВНУТРЕННИЙ БЛОК: СЕРДЦЕ СИСТЕМЫ ALTHERMA™

Внутренний блок нагревает воду, которая циркулирует через низкотемпературные радиаторы, подпольные системы нагрева или фанкойлы, и предоставляет горячую воду для бытовых потребностей. Если вы выбираете сочетание нагрева и охлаждения, то внутренний блок может также понижать температуру воды и подавать освежающую прохладу.

БАК БЫТОВОЙ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ: ДЛЯ НИЗКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ

Что касается бытовой горячей воды, система Altherma™ так же практична и в этом отношении.
Уникальная разработка и особый план расположения компонентов этой системы максимально увеличивают эффективность энергопользования. Вода внутри бака-накопителя первоначально подогревается тепловой энергией наружного воздуха благодаря теплообменнику, подключенному к тепловому насосу.
Однако дополнительный элемент электронагрева в баке воды для бытовых потребностей может дополнительно нагревать воду в душе, ванной или раковине. Через требуемые интервалы времени вода автоматически подогревается до 70°C, чтобы предотвратить риск роста бактерий. Система Altherma™ позволяет всегда иметь приятную теплую воду, совершенно не содержащую вредных бактерий.
В зависимости от суточного потребления горячей воды, баки для бытовой горячей воды AlthermaTM могут быть трех разных размеров.

КАК РАБОТАЕТ ТЕПЛОВОЙ НАСОС ALTHERMA™?
Принцип довольно прост. Система состоит из 5 компонентов, совместно обеспечивающих идеальный уровень комфорта и температуры воды.

НАРУЖНЫЙ БЛОК МОНОБЛОЧНОЙ СИСТЕМЫ: ВСЕ В ОДНОМ
В дополнение к системам AlthermaTM с наружными и внутренними блоками компания Daikin предлагает вариант моноблока, где все детали гидравлики расположены в наружном блоке. В этой системе фреоновый контур и гидравлические компоненты расположены в наружном блоке, а в дом вводятся только водопроводные трубы с наружного блока, что в значительной степени ускоряет и облегчает установку местному монтажнику.

АДАПТЕР СОЛНЕЧНОГО КОЛЛЕКТОРА
Адаптер солнечного коллектора обеспечивает перенос солнечного тепла в бак горячей воды Altherma™ посредством наружного теплообменника.
В отличие от баков с двумя теплообменниками, эта система позволяет эффективно нагревать все содержимое бака при помощи солнечного тепла и, если необходимо, при помощи энергии теплового насоса.

КОМНАТНЫЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР
Проводной или беспроводной комнатный терморегулятор позволяет легко, быстро и удобно регулировать температуру до идеального уровня. В качестве дополнения к беспроводному комнатному терморегулятору между подпольной системой нагрева и полом можно расположить внешний датчик (EKRTETS). При его помощи можно производить более точные измерения и регулировать уровень комфорта ваших клиентов еще более оптимально и с экономией энергии.
*EKRTW для проводного настенного монтажа и EKRTR для беспроводного типа.